Член ЦИК Украины: Нарушения на выборах носили "системный характер"

Один из членов ЦИК Украины Андрей Магера заявил на заседании Верховного Суда Украины по иску Виктора Ющенко, что нарушения в ходе выборов президента Украины носили "системный характер". Магера был вызван в суд в качестве свидетеля. По его словам, в трех областях на западе Украины, которые он контролировал, были зафиксированы нарушения, в том числе "наблюдалось запугивание избирателей".

Также Магера сообщил, что были обнаружены фальшивые открепительные талоны. Он отметил, что основным их отличием от подлинных были номера, напечатанные нетипографским способом. Однако при проверке "на свет" специальная защита была обнаружена как на настоящих, так и на фальшивых талонах. "Тут есть вопросы", - отметил Андрей Магера.

Открепительные талоны позволяли избирателям, покидающим место своего постоянного проживания, проголосовать в другом месте. Наблюдатели отметили, что с помощью этих талонов одни и те же люди голосовали по несколько раз.

Также Магера сказал, что у него "есть сомнения" в отношении данных протокола ЦИК Украины о результатах голосования 21 ноября.

Он также сообщил, что данные о результатах голосования по 124 избирательному округу "поступили позавчера", однако результаты голосования были обнародованы раньше. Магера не подписал протокол ЦИК Украины о результатах голосования в общегосударственном избирательном округе.