Эксперты дают позитивную оценку планам "Газпрома" купить "Юганскнефтегаз"

Эксперты российских инвестиционных компаний дают позитивную оценку планам "Газпрома" принять участие в аукционе по "Юганскнефтегазу". В результате в России может появиться новая крупнейшая нефтяная компания, считают эксперты. Они говорят о важности этой новости для "Газпрома" и о высокой вероятности реализации этих намерений.

Валерий Нестеров из "Тройки-Диалог" считает, что это "потенциально положительное событие для рынка акций "Газпрома", "положительная новость" для компании. "В случае приобретения "Юганскнефтегаза" концерн становится крупнейшей нефтяной компанией", - говорит Нестеров.

При этом аналитик обращает внимание на то, что покупка "Юганска" - "наиболее мощное приобретение", и "Газпрому" придется потратить на реализацию этих планов около $15 миллиардов, но эту сумму компания "потянет". Нестеров уточнил, что из этой суммы $8,6 миллиарда - стоимость "Юганска", $5 миллиардов - текущие налоговые претензии к компании, $1,5 миллиарда - ее задолженность по кредитам.

Андреас Вильд из "Брокеркредитссервиса" полагает, что если Совет директоров одобрит покупку "Юганскнефтегаза", то "Газпром" выиграет аукцион.