В. Ардзинба: Раскол в абхазском обществе будет кратковременным

Президент непризнанной республики Абхазия Владислав Ардзинба верит, что раскол в абхазском обществе будет кратковременным. "Я верю, что раскол будет кратковременным. Чтобы преодолеть его, необходим диалог и поиск компромисса. Все мы надеемся, что Россия сыграет в этом важную роль", - заявил он. "Мы не имеем права переступать черту, за которой гражданская война", - подчеркнул Ардзинба.

То, что происходит сейчас, лишает Абхазию привлекательности для зарубежных инвесторов, подрывает экономику, внешнеэкономические связи. "Тем не менее я уверен, что для катастрофического раскола общества нет серьезной базы",- сказал он.

Лидер Абхазии обосновал свое решение о назначении повторных президентских выборов в республике: "ЦИК Абхазии под вооруженным давлением сторонников Багапша приняла два абсурдных, незаконных и взаимоисключающих решения. Следует отметить, что ЦИК вообще не имела права принимать два решения по итогам выборов. После этого Верховный суд также не смог вынести решения в установленные сроки, более того, определить, какой вердикт вынесла судебная власть, было совершенно невозможно. Именно поэтому я был вынужден подписать Указ о повторных выборах, так как, согласно конституции, президент Республики Абхазия является гарантом конституционного строя и прав граждан".

Ардзинба отметил, что за время изоляции в Абхазии успели сформироваться достаточно мощные оппозиционные группировки, претендующие на власть и на контроль над экономикой. "Этими обстоятельствами воспользовались внешние силы, цель которых - вытеснить из региона Россию. В комплексе все это и привело к кризису", - сказал абхазский президент. "Я не снимаю своей ответственности за то, что в нашем обществе сформировалась такая политическая элита. Боюсь, что ее поведение определяют деньги. Мне смешно, когда я вижу чиновников, которые вдруг прозрели и перешли на сторону оппозиции. Думаю, что и для оппозиции это не самое ценное приобретение", - отметил глава Абхазии.