ФАС возбуждает дело против Visa International

Федеральная антимонопольная служба возбуждает дело в отношении Visa International Service Association. Как говорится в сообщении ФАС, в ведомстве создана комиссия по рассмотрению дела по признакам нарушения Visa статей 5 и 6 ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", выразившемся в злоупотреблении доминирующим положением на рынке пластиковых карт и установлении необоснованных критериев членства, являющихся барьерами при вступлении в платежные системы.

Председателем комиссии назначен заместитель руководителя антимонопольного ведомства Андрей Кашеваров. Дата проведения заседания комиссии будет определена в течение 5 дней со дня подписания приказа о ее создании.

Напомним, что еще в начале этого года МАП (предшественник ФАС) начал сбор документации платежных систем, работающих в России, с целью выяснить их долю на рынке. Кроме того, в отношении Visa проводилось выяснение обоснованности критериев членства с точки зрения наличия барьеров при вступлении кредитных организаций в платежную систему.