Саакашвили готов вести диалог лично с Багапшем

Президент Грузии высказывает полную готовность вести диалог с лидером абхазской оппозиции Сергеем Багапшем. "Совершенно ясно, что те, кто победил на выборах, выражает мнение абсолютного большинства нынешних жителей Абхазии. Грузия готова вести диалог с этим руководством и лично с Сергеем Багапшем, который сегодня пользуется поддержкой большинства абхазов", - заявил Михаил Саакашвили на встрече с сотрудниками тбилисского Грузино-абхазского исследовательского центра в Госканцелярии.

"Мы уверены, что на данном этапе ни у грузин, ни у абхазов альтернативы переговорам нет", - сказал президент Грузии.

Между тем, Саакашвили считает, что "юридически эти выборы считать законными нельзя, так как в них не принимала участие большая часть жителей довоенной Абхазии". "Это не только грузины, но и абхазы, русские, армяне, эстонцы, греки, евреи", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии высказал сожаление в связи с событиями 1992-1993 года, когда велись военные действия в Абхазии. Глава государства назвал эти события трагической страницей в новейшей истории Грузии.

"Конфликт в Абхазии является трагической страницей нашей совместной истории. Он был навязан нам внешней силой. Мы все сделаем, чтобы не допустить нашего очередного вовлечения в подобные процессы", - сказал президент Грузии. По его словам, главная задача руководства республики - создание нового грузинского государства, в котором активную роль должен сыграть абхазский народ. "Новое грузинское государство должны создавать грузины, абхазы и представители всех народностей, проживающие на территории Грузии. Мы создаем такое государство, которое гарантирует национальные права всех народностей, проживающих на территории Грузии, в том числе абхазов", - заявил Саакашвили.