"Хамас" отказывается прекращать войну с Израилем

Организация ХАМАС не прекратит борьбу с Израилем даже после создания независимого палестинского государства. Об этом заявил в заместитель руководителя политбюро этой экстремистской группировки Муса Абу Марзук. Он фактически опроверг заявление лидера ХАМАС на Западном берегу реки Иордан шейха Хасана Юсефа о готовности к долгосрочному перемирию, во время которого Израиль и палестинское государство будут "жить бок о бок в мире и безопасности в течение определенного периода".

ХАМАС отказывается признать за Израилем право на существование и отвергает все мирные договоренности, достигнутые ныне покойным лидером Организации Освобождения Палестины (ООП) Ясиром Арафатом. Ранее эта группировка, которая несет ответственность за ряд наиболее кровавых терактов в Израиле, заявляла, что рассматривает независимую Палестину в границах до арабо-израильской войны 1967 года в качестве первого шага на пути к уничтожению еврейского государства.

Абу Марзук подтвердил, что руководство ХАМАС получило приглашение на встречу с нынешний временным главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. В понедельник Аббас прибывает в Дамаск, где в настоящее время проживает Марзук. Руководство ХАМАС объявило о намерении бойкотировать назначенные на 9 января будущего года выборы нового главы палестинской автономии. Как заявил Марзук, движение ФАТХ, которое ранее возглавлял Арафат, стремится использовать выборы "для захвата власти".