ONGC рассматривает возможность участия в аукционе по "Юганскнефтегазу" в партнерстве с российскими компаниями

Индийская Oil & Natural Gas Corp. (ONGC) рассматривает возможность участия в аукционе по продаже ОАО "Юганскнефтегаз" в партнерстве с российскими компаниями. Как передают индийские СМИ, об этом в пятницу, 3 декабря, заявил после встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным индийский министр нефти и газа Мани Шанкар Айар. В.Путин одобрил участие индийской компании в аукционе. Индийский министр заявил на это, что ONGC подаст либо самостоятельную заявку, либо в консорциуме с российским партнером.

Между Газпромом и ONGC в субботу, 4 декабря, было подписано соглашение о взаимопонимании, по которому стороны договорились в ближайшее время еще раз встретиться в Москве и заключить меморандум о сотрудничестве. По официально озвученным данным, сотрудничество компаний на территории России будет касаться главным образом сахалинских проектов. ONGC и Роснефть, которая готовится стать частью Газпромнефти, уже являются партнерами в проекте "Сахалин-1", имея по 20% участия. Кроме того, по заявлениям руководства индийской компании, сделанным в конце прошлого месяца, ONGC также планирует войти в "Сахалин-3" и заинтересована в разработке месторождений Ванкорской группы, для которых Газпромнефть подыскивает зарубежного партнера.

Официально возможность сотрудничества Газпрома и ONGC в предстоящей продаже основного актива ЮКОСа не называлась. Однако по данным ряда местных СМИ, и в частности индийской газеты Business Standard, которая ссылается на источники в Правительстве Индии, такая возможность не исключается.