ТуранАлем намерен приобрести банк в Татарстане

Казахстанский банк "ТуранАлем" (БТА) рассматривает возможность приобретения банка в Татарстане. Об этом сообщил журналистам в Казани финансовый директор банка Эрик Султанкулов. Он отметил, что предпочтение отдается выкупу контрольного пакета акций у собственников местного банка. При этом привлекательным для БТА может быть универсальный банк с сильными региональными позициями, с долей местного рынка не менее 5%. На примере Омскбанка Э.Султанкулов описал приемлемый для БТА механизм контроля за присоединенным банком. На сегодня БТА имеет в Омскбанке 19% акций, дочерний банк "Славинвест" (Москва) - 19%, партнеры БТА - 38%. Казахстанский банк также имеет опцион на право выкупа акций банка у партнеров.

Э.Султанкулов сообщил также, что со временем все дочерние банки будут переведены на единый бренд, например, "БТА-Славинвестбанк", "БТА-Омскбанк". Сеть дочерних банков будет выстраиваться с общей корпоративной культурой, единой системой организации бизнеса. Одновременно во многих регионах России и других стран СНГ БТА уже открывает и будет открывать представительства, которые станут продавать отдельные продукты, которых нет у дочерних банков. В построении сети БТА в целом на всем пространстве стран СНГ, включая Россию, у казахстанского банка есть партнеры, готовые участвовать в этой программе, в том числе и международные акционеры БТА - Raiffeisen Zentralbank, IFC, ЕБРР, DEG.

По словам Э.Султанкулова, на местных рынках в России БТА намерен активно использовать такие свои конкурентные преимущества, как "длинные" деньги на 5-10 лет и синдицированные займы.