А.Дворкович заявляет о неготовности участников финансового рынка в РФ к его развитию

Начальник экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович заявил о неготовности участников финансового рынка в РФ к его развитию. "Неготовность к этому наблюдаетя со стороны всех его участников", - сказал Дворкович, выступая на Федеральном инвестиционном форуме в Москве. Дело в том, что участие в рынке требует от компаний большей открытости, к которой многие из них пока не готовы, пояснил Дворкович. Росту открытости, по его словам, будет способствовать переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

Дворкович сообщил, что соответствующий закон уже готов и, если он будет принят, то с 2006 года российские корпорации, которые представлены на финансовом рынке, будут составлять финансовую отчетность по МСФО. Большей открытости, по мнению Дворковича, будет способствовать и принятие закона о бюро кредитных историй. Эксперт выразил надежду на то, что этот законопроект в ближайшее время будет принят Госдумой в третьем чтении и вступит в силу в 2005 году.

Говоря о роли государства в развитии финансового рынка, Дворкович сказал: "Главная роль государства - это защита прав собственности, защита прав собственности и еще раз защита прав собственности. Без этого никакой инвестор не пойдет на российский рынок".