Правительство Японии предоставит Сахалинской области техническое содействие

Правительство Японии предоставит Сахалинской области для продвижения социальных и экономических реформ техническое содействие на сумму 150 миллионов иен (около $1,5 миллиона). Об этом говорится в пресс-релизе генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске. В связи с этим во вторник в Москве состоится обмен вербальными нотами между посольством Японии в РФ и МИД РФ. Также в Южно-Сахалинске во вторник состоялось подписание исполнительного соглашения по этому поводу между генеральным консулом Японии Нацуи Сигео и губернатором Сахалинской области Иваном Малаховым.

Программа "безвозмездного" технического содействия основана на межправительственном соглашении от 1998 года "О некоторых вопросах совместного сотрудничества в промысле морских живых водных биологических ресурсов" в районе Южных Курил, уточнили в администрации области. Согласно документу, японские рыбаки получили право ежегодно добывать рыбу и другие морепродукты в российской экономической зоне у островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Малой Курильской гряды. В обмен на это Япония согласилась оказывать Сахалинской области техническую помощь вместо прямого перечисления денежных средств. Ранее соседняя страна по заявке администрации Сахалинской области поставляла различную технику для предприятий топливно-энергетического комплекса.

На этот раз впервые средства поступят на счет Сахалинского филиала японского "Мичиноку-банка", и администрация области самостоятельно закупит технику и оборудование для нужд экономики островного края теперь не только в Японии, но и в России и других странах, добавил собеседник агентства.