Янукович не намерен снимать свою кандидатуру с выборов

Премьер-министр Украины Виктор Янукович не намерен снимать свою кандидатуру с предстоящего переголосования во втором туре выборов президента Украины, которое назначено на 26 декабря. Об этом кандидат в президенты заявил в интервью итальянской газете "Коррьере делла сера", опубликованном во вторник.

Накануне президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью газете "Нью-Йорк таймс", что на месте Януковича снял бы свою кандидатуру с выборов. "Янукович сказал, что не будет снимать своей кандидатуры. Я бы на его месте снял. Я не исключаю, что теперь вместо выборов у нас будет плебисцит с одним кандидатом. Я не хочу сказать, что так оно действительно и будет, однако все идет именно к этому", - сказал глава украинского государства.

"Я только ухожу в отпуск, чтобы после 26 декабря вернуться президентом", - сказал, в свою очередь, Янукович. По словам премьера, он не снимет свою кандидатуру и после 16 декабря, что потребовало бы для победы его соперника Виктора Ющенко обязательно набрать более 50% голосов. "Я не снимаю свою кандидатуру сегодня, не сниму ее и в ближайшие дни. Такая гипотеза была запущена, но в ней нет никакой правды", - подчеркнул Янукович.

Отвечая на вопрос итальянских журналистов о том, "не является ли решение Кучмы пожертвовать Януковичем не слишком корректным", премьер сказал: "Я хотел бы, чтобы он сам ответил на этот вопрос. То, что сейчас происходит, несомненно, останется на его совести".

Происходящие на Украине события Янукович назвал "ползучим государственным переворотом". По его мнению, ситуация в стране далека от нормализации. "Теперь необходимо бороться с остатками старой власти, которые представляют себя в качестве оппозиции, а также с их союзниками в нынешней власти. После второго тура выборов эта позорная ось стала очевидной", - заявил премьер.

Предложения руководителей Крыма, Харьковской и Донецкой областей об изменении территориально-административного деления страны премьер-министр Украины считает "эмоциональной реакцией на то, что случилось".

"Они не соответствуют моей позиции. На самом деле угроза исходила из западной части страны. Была предпринята попытка разделить вооруженные силы на основе этнических различий", - заявил Янукович.