А.Дворкович: Сделка по присоединению "Роснефти" к "Газпрому" может быть закрыта до конца года только при условии завершения подготовительного этапа в ближайшие пять дней

Сделка по присоединению "Роснефти" к "Газпрому" может быть закрыта до конца года только при условии завершения подготовительного этапа в ближайшие пять дней. Такое мнение высказал в кулуарах федерального инвестиционного форума начальник экспертного управления администрации Президента РФ Аркадий Дворкович. Отвечая на вопрос, возможно ли завершить техническую процедуру обмена 10.7% акций "Газпрома" на государственные нефтяные активы до конца декабря, он отметил: "Если будут подготовлены и завершены все корпоративные процедуры, то формально возможно".

Процесс будет запущен, "как только будет отмашка, что все готово", - сказал А.Дворкович. При этом, по его словам, процесс может затянуться, "если дней пять пройдет, и ничего не произойдет". "Я думаю - дней пять, больше нет", - резюмировал он. На вопрос, может ли повлиять на сроки выполнения корпоративных процедур дополнительная нагрузка на "Газпром" в связи с подготовкой к участию в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза", он ответил, что "это уже от профессионализма менеджеров зависит, теоретически все возможно".

Именно аукцион по "Юганскнефтегазу", по словам А.Дворковича, вызвал перенос сроков рассмотрения реформы газового рынка Правительством. Этот вопрос, напомним, должен был обсуждаться на заседании кабинета министров 9 декабря. До окончания аукциона не представляется возможным оценить - как осуществлять реформу, поскольку после интеграции Роснефти и в случае покупки ЮНГ, "Газпром" становится "больше, чем газовой компанией", - отметил А.Дворкович.

Но в целом, по его словам, работа по подготовке к правительственному заседанию продолжается. "Нельзя сказать, что этот процесс вообще не происходит", - отметил А.Дворкович, добавив, что подготовленная НП "Координатор рынка газа" модель развития рынка уже направлена премьер-министру Михаилу Фрадкову и главе администрации Президента Дмитрию Медведеву. "Курс уже инициирован по сути", - сказал он, отметив, что с рамочной конструкцией модели КРГ согласны в целом как сам "Газпром", так и основные потребители газа.