Б.Грызлов: Победа Януковича оставит Украину целостной страной

Весь послевыборный процесс на Украине идет вне правовых рамок, заявил в Астане спикер Госдумы Борис Грызлов. "Придумана формулировка: "исходя из политической целесообразности". По закону, Верховный суд не имел права оценивать выборы и, тем более, провозглашать переголосование второго тура. Это незаконная формулировка", - сказал председатель нижней палаты парламента.

Грызлов охарактеризовал происходящее на Украине как силовое давление оппозиции. "То, что происходит на Украине со стороны оппозиции, это - силовое давление: блокирование государственных учреждений, центра Киева. Это продуманная и подготовленная акция силового характера", - считает спикер.

Он также напомнил о самопровозглашении Виктора Ющенко президентом Украины. "Самопровозглашение себя президентом нужно расценивать как мошенничество", - сказал спикер Госдумы, отнеся этот вопрос к Уголовному кодексу. Грызлов сказал, что участники "круглого стола" пытались вывести ситуацию на Украине в правовое поле. Спикер Госдумы выразил надежду, что "Украина в связи с выборами не расколется". "Победа Януковича позволит Украине остаться целостной страной", - считает Грызлов.