"МегаФону" предъявлены налоговые претензии

Компании "Северо-западный GSM" (Санкт-Петербург, в настоящее время - Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон") предъявлены налоговые претензии за 2001 год на общую сумму 110,175 миллиона рублей. Об этом сообщили в четверг в Северо-Западном филиале "МегаФона". "МегаФон" получил акт c предварительным заключением налоговой проверки компании за 2001 год. Проверку проводила Межрегиональная налоговая инспекция МНС России по крупнейшим налогоплательщикам №7, которая проверяла также компанию "ВымпелКом".

Налоговые претензии предъявлены компании "Северо-Западный GSM" (Санкт-Петербург), которая в ходе реорганизации преобразована в филиал "МегаФона". Согласно предварительному заключению налоговых инспекторов, "МегаФон" в 2001 году не доплатил налогов на сумму 69,661 миллиона рублей. Кроме того, инспекция обнаружила недоплату дополнительных платежей на 1,295 миллиона рублей, в том числе 491 тысяча рублей - в федеральный бюджет и 803,9 тысячи рублей - в территориальный бюджет. По результатам проверки предлагается взыскать с компании сумму неуплаченных налогов и дополнительных платежей в размере 70,957 миллиона рублей, а также пени за несвоевременную уплату налогов на сумму 39,218 миллиона рублей.

Северо-Западный филиал ОАО "Мегафон" спокойно воспринял предъявление компании налоговых претензий. "Компания не считает эту ситуацию нештатной, и относится к ней как к обычному рабочему моменту, связанному с деятельностью оператора сотовой связи", - сказала руководитель пресс-службы Северо-Западный филиал ОАО "Мегафон" Маргарита Горбачева. "Это рабочая ситуация, переносить претензии на "Мегафон" было бы нелогично", - добавила она. По словам Горбачевой, в настоящее время филиал предоставил налоговым органам все документы, необходимые для ликвидации налоговых претензий. "В рамках, установленных законодательством, у нас есть две недели на решение всех вопросов", - уточнила Горбачева.