Газпром может принять участие в нефте- и газодобыче в Венесуэле

Группа "Газпром" может принять участие в нефте- и газодобыче в Венесуэле. Такие перспективы обсудили в рамках визита главы правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера в Венесуэлу представители российского концерна и Президент Венесуэлы Уго Чавес, сообщает пресс-служба Газпрома. В рамках встречи обсуждались перспективы сотрудничества Газпрома и государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы Petroleos de Venezuela S.A. (PdVSA). Компании изучат возможность сотрудничества в реализации совместных топливно-энергетических проектов.

Прежде всего, как отмечается в сообщении, речь идет о разведке и добыче нефти и газа в Венесуэле, модернизации существующих перерабатывающих мощностей, проектировании и строительстве нефтяных и газовых трубопроводов и их эксплуатации. Кроме того, стороны намерены разрабатывать новые технологии для повышения нефте- и газоотдачи на действующих месторождениях.

PdVSA, включая совместные предприятия, созданные компанией (в том числе с иностранным капиталом), обладает монопольным правом на внутреннюю добычу природного газа в стране. Основным российским партнером PdVSA до последнего момента оставался ЛУКОЙЛ, с которым компания подписала меморандум о взаимопонимании в ноябре текущего года.