МИД Украины: Сейчас не время обсуждать вопрос о выводе украинских военных из Ирака

Министерство иностранных дел Украины считает, что "сейчас не время обсуждать вопрос о выводе украинских военных из Ирака". Об этом во вторник заявил на брифинге в Киеве руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Украины Маркиян Лубкивский. По его словам, решению о выводе украинских миротворцев из Ирака "должно предшествовать, в первую очередь, широкое общественное обсуждение политической целесообразности такого шага".

Ранее сообщалось, что министр обороны Украины Александр Кузьмук заявил 6 декабря журналистам, что операция по выводу украинских военных из Ирака обойдется стране в 11 миллионов долларов.

При этом министр считает, что в одиночку Украине будет сложно потратить такую сумму на вывод войск. "Если будет решение о выводе войск и оно будет согласовано с коалицией, тогда коалиция также будет участвовать в выводе украинского контингента из Ирака, и Украина сможет рассчитывать на ее финансовую и материальную помощь", - сказал Кузьмук. "На данный момент нет решения о выводе войск из Ирака. Есть только постановление Верховной Рады", - отметил министр. Он также сообщил, что операция по выводу украинского контингента из Ирака займет около 5 месяцев.

Верховная Рада 3 декабря приняла постановление, в котором обратилась к президенту Украины Леониду Кучме с просьбой вывести украинский миротворческий контингент из Ирака. В Ираке находится около 1 600 украинских миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-востоке от Багдада.