Налоговые претензии, предъявленные российским компаниям, стали сильным негативом для российских акций

Ряд налоговых претензий, предъявленных крупным российским компаниям на минувшей неделе, стал сильным негативом для российских акций, считают эксперты. Эксперты отмечают, что на новостях о налоговых претензиях к крупным компаниям котировки российских акций на минувшей неделе достаточно стремительно падали, - в частности, с 6 по 10 декабря индекс РТС потерял более 44 пунктов, снизившись с 591,58 пункта на 6 декабря до 546,72 пункта на 10 декабря. "Основные опасения сейчас - новые налоговые претензии к крупным российским корпорациям", - считает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Церих" Николай Подлевских. В качестве примеров текущего месяца эксперт перечислил "Томскнефть", "Самаренефтегаз", "ВымпелКом", "МегаФон", а также доклад Счетной палаты об итогах приватизации как заостряющий внимание "на некоторых нарушениях прошедшей эпохи". "Полезно заставить всех вспомнить - уплачены ли все причитающиеся налоги", - считают в "Церихе". "Мрачноватый фон окончания года трудно будет развеять даже массированными выплатами бюджетных денег к новому году и предпраздничным оживлением", - таково мнение экспертов инвесткомпании.

Аналитик "Интерфинтрейда" Павел Бездетнов говорит о "завидной регулярности", с которой налоговые органы продолжают "поставлять на рынок негатив". По его словам, круг расширился за счет "Вымпелкома" и "Мегафона". "Кто следующий?", - спрашивает Бездетнов.

Не стал исключением и последний торговый день минувшей недели.

Как отмечают эксперты, в пятницу после мощного падения в предыдущие дни российские инвесторы попытались возобновить покупки российских акций, но налоговые органы дали понять трейдерам, что квота негативных новостей для держателей российских акций еще не исчерпана. "Инвесторы надеялись, что лимит негатива на эту неделю исчерпан. Но нет, во второй половине дня налоговики напомнили, что именно они сейчас управляют российским фондовым рынком", - отмечает аналитик инвесткомпании "Интерфинтрейд" Павел Бездетнов, комментируя реакцию рынка на сообщение о новых налоговых претензиях к дочке "ЮКОСа".

Начальник аналитического отдела брокерской компании "NetTrader.ru" Александр Потавин считает, что после длинных выходных дней, на рынке возможен небольшой рост, поскольку в пятницу падение сопровождалось невысокими объемами и низким интересом к рынку со стороны нерезидентов. "По мере приближения аукциона по "Юганскнефтегазу", волатильность (разброс цен) на рынке может возрасти, добавил эксперт.

В инвестиционной фирме "Олма" аналитики ожидают незначительного роста котировок в рамках технической коррекции. "В целом благоприятный внешний фон способствует повышению, однако в ближайшей перспективе существует риск возобновления продаж российских ценных бумаг со стороны западных инвесторов и, как следствие, возобновления падения рынка", - считают в компании.