В 2005 году Россия выплатит $7-10 млрд. на погашение внешнего долга

В 2005 году из стабилизационного фонда России будет выплачено $7-10 миллиардов на погашение внешнего долга. Об этом министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил участникам семинара "Перспективы российской экономики в 2005 году", который прошел в Королевском институте международных отношений в Лондоне. По его словам, стабилизационный фонд по состоянию на 1 января 2005 года составит "чуть меньше $20 миллиардов". Порог фонда составляет 500 миллиардов рублей, средства свыше этой суммы будут направлены в том числе на погашение долга, и в 2005 году планируется выплатить кредиторам от 7 до 10 миллиардов долларов, сказал Кудрин.

В связи с этим, как пошутил министр, на предстоящей в среду встрече со своим британским коллегой Гордоном Брауном Кудрин намерен сказать ему, что он "привез немного денег", имея в виду выплаты по долгам странам-членам "большой восьмерки", в том числе Великобритании.

С 2006 года стабилизационный фонд будет формироваться с учетом пересмотренного нижнего порога цены на нефть марки Urals в $21 (сейчас из расчета $20) за баррель. В связи с этим доходы несколько уменьшатся, предположил Кудрин. Помимо этого министр отметил, что "с учетом уроков 2004 года" уровень инфляции на 2005 год Минфин прогнозирует на уровне 8,5%, что будет ниже показателя за текущий год - 11,7%.

В 2004 году запланированный показатель инфляции оказался ниже фактического. Этот факт, по словам Кудрина, финансовое ведомство России восприняло как сигнал того, что соответствующие меры Центробанка "были приняты не совсем своевременно".

К 2008 году, сообщил министр, правительство планирует снизить инфляцию до уровня 3-4%, что необходимо для развивающейся экономики и будет способствовать повышению прогнозируемости экономики в целом.