ВБ предоставит РФ заем на создание единого кадастра объектов недвижимости

В 2005 году Всемирный банк предоставит России $100 миллионов на создание единого кадастра объектов недвижимости, сообщил глава Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) Михаил Мишустин, выступая во вторник на расширенной коллегии агентства. "Надеюсь, что в январе-феврале будет подписано соглашение о займе между РФ и Всемирным банком", - сказал Мишустин. По его словам, соглашение будет предусматривать соответствующее софинансирование со стороны России.

"Основная цель соглашения - создание единого государственного кадастра объектов недвижимости", - уточнил глава Роснедвижимости.

Единый госреестр земель уже есть, но нужно перевести его в электронный вид, с тем чтобы интегрировать в создаваемую систему единого кадастра и для последующей передачи в налоговые органы, сказал Мишустин. Он напомнил, что начиная с 2006 года в России будет взиматься налог на землю в размере 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.

Кадастровая оценка земельных участков в России уже завершена, но она пока не во всех субъектах утверждена местными властями.

Сейчас, по словам Мишустина, в рамках ФЦП "Электронная Россия" в некоторые регионах внедряются пилотные проекты по обмену информацией между регистрирующими органами, земельными кадастровыми палатами, бюро технической инвентаризации и налоговыми органами. Планируется, что в ближайшие годы эти информационные ресурсы будут интегрированы в масштабах всей страны. Глава Роснедвижимости сообщил также, что будет также подготовлена ФЦП "Создание единого кадастра объектов недвижимости", рассчитанная с 2006 по 2010 год.