Вице-губернатору Корякского АО предъявлено обвинение

Вице-губернатору Корякского автономного округа Михаилу Соколовскому во вторник предъявлено окончательное обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ по факту превышения должностных полномочий, повлекшего тяжкие последствия, сообщил прокурор округа Владимир Чистов. По его словам, в ходе следствия были установлены тяжкие последствия действий Соколовского, в частности нарушение гарантированных Конституцией РФ прав граждан, в связи с чем ранее предъявленное обвинение переквалифицировано с части 2 на часть 3 статьи 286 УК РФ.

Соколовскому грозит от трех до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Прокуратура рассчитывает полностью окончить следствие и предоставить Соколовскому материалы дела для ознакомления до конца декабря, сказал Чистов.

В настоящее время Соколовский находится в изоляторе временного содержания окружного центра - поселка Палана, где следователи проводят с ним следственные действия. Интересы обвиняемого представляет адвокат "по назначению". По данным прокуратуры, превышение полномочий вице-губернатором, курирующим вопросы "северного завоза", стало одной из причин, приведших к чрезвычайной ситуации с началом отопительного сезона в КАО. В частности, сообщили в прокуратуре, Соколовский перечислил 57 миллионов рублей, предназначенных для закупки топлива, московской компании "Стройтек" по собственной инициативе без проведения обязательного конкурса. Компания своих обязательств не выполнила и средства в окружной бюджет не вернула, добавили в прокуратуре.

Запасы дизельного топлива в округе на сегодняшний день не достигают 30% от потребности. В ряде населенных пунктов введены жесткие ограничения в подаче электроэнергии, не работают школы и детские сады. В отдаленные поселки топливо доставляется вертолетами "Корякавиа" и МЧС, что приводит к дополнительным затратам как окружного, так и федерального бюджетов.