Эксперты: Из-за "ЮКОСа" рынок лихорадит

Котировки российских бумаг изменяются без единой тенденции, из-за "ЮКОСа" рынок лихорадит. Об этом говорят эксперты инвестиционных компаний. Торги в среду открылись снижением котировок "голубых фишек", - коррекционный рост вторника закончился, и продажи российских акций возобновились. По оценкам трейдеров, они носили не очень активный характер. Но после того, как стало известно о том, что "ЮКОС" подал иск о банкротстве в суд США, продавцы значительно увеличили свою активность. Кроме того, затем была подтверждена утренняя информация о том, что три иностранных члена Совета директоров компании подали в отставку, что также усилило давление на бумаги "ЮКОСа" и на рынок в целом. Торги акциями нефтяной компании на ММВБ дважды приостанавливались на один час.

Начальник трейдерского отдела инвесткомпании "Церих" Сергей Косынкин говорит о том, что рынок "лихорадит", и не без помощи "ЮКОСа". По его словам, обращение "ЮКОСа" в американский суд и отставка трех членов Совета директоров продавили рынок вниз, после чего возобладало "разнонаправленное движение котировок без ярко выраженных идей". Роман Андреев из "ЦентрИнвест Секьюритис" пояснил, что ситуация во второй половине дня стала выправляться. "Бумаги вновь пошли вверх, поддерживаемые покупателями из Лондона и отечественными спекулянтами". "Обстановка все еще нервозная, однако перепроданность рынка заставляет инвесторов активизировать покупки вопреки новостному фону", - считает Андреев. По его мнению, покупатели "боятся упустить хорошую цену, считая, что основное снижение уже закончено".

Тем не менее, вплоть до завершения аукциона по продаже "Юганснефтегаза" динамика рынка будет "невразумительной", полагает Косынкин.

Эксперты говорят о том, что неприятности "ЮКОСа", несомненно, отразились на рынке, но критического значения не имели, поскольку укладывались в общую канву новостного фона в отношении нефтяной компании. Станислав Клещев из инвесткомпании "Файненшл Бридж" считает падение на фондовом рынке, вызванное пресс-релизом "ЮКОСа" относительно подачи иска, "больше эмоциональным, нежели фундаментально обоснованным". "Очередные новости по "ЮКОСу" имеют для российского рынка акций умеренно негативный характер, - считает аналитик инвесткомпании "Русские финансовые традиции" Павел Ворожцов. - Судя по всему, они уже отыграны рынком, и значительно более глубокого падения сегодня уже не произойдет".

На 12.00 мск значение индекса РТС составляло 564,8 пункта, а минимальным в течение торговой сессии среды стал уровень 561,75 пункта в 14.00 мск. Затем рост возобновился, и на 17.00 мск индекс РТС составил 570,06 пункта, увеличившись по сравнению с закрытием среды на 1,16%, объем заключенных сделок - $16,554 миллиона.

Курсовая стоимость ликвидных акций в РТС выросла к этому времени на 0,8% - 3,1%. Исключение составили бумаги "ЮКОСа" и "Ростелекома", подешевевшие примерно на 9,9% и 1,1%. Индекс ММВБ к 17.00 мск по сравнению с закрытием накануне вырос на 0,74% до 522,46 пункта. Акции "Норильского никеля", "ЛУКОЙЛа" и "Сургутнефтегаза" прибавили примерно 1,1 - 1,5%, "Мосэнерго" - около 4,1%. Среди наиболее сильно подешевевших - акции "ЮКОСа" (более 12%). Акции РАО "ЕЭС России" и Сбербанка потеряли около 0,4%, "Татнефти" и "Ростелекома" - около 1,2%.