Определены финалисты конкурса "Российские лидеры в сфере корпоративного управления: 2004"

Инвесторы, члены российской Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ), определили российские компании и менеджеров - финалистов четвертого ежегодного конкурса "Российские лидеры в сфере корпоративного управления: 2004" в каждой номинации.

В номинации "Компания с лучшим корпоративным управлением" финалистами стали компании "Мобильные ТелеСистемы", "Вымпелком" и РАО "ЕЭС России". В номинации "Лучший корпоративный менеджер" финалистами стали Анатолий Чубайс (РАО "ЕЭС России") и Александр Изосимов (Вымпелком). В номинации "Лучшая система взаимоотношений с инвесторами" финалистами стали МТС, Вымпелком, Газпром, Вимм-Билль-Данн и нефтяная компания "ЮКОС". В номинации "Лучшая дивидендная политика" финалистами стали Северсталь, нефтяные компании "Сибнефть" и "ЛУКОЙЛ". В номинации "Лучший годовой отчет" финалистами стали компании "Ростелеком", "Норильский никель", Сбербанк и ЛУКОЙЛ. В номинации "Наибольший прогресс в корпоративном управлении" финалистами стали компании "Мечел", "Газпром" и "Российские железные дороги". В самой почетной номинации - "Компания, оказавшая наибольшее влияние на развитие корпоративного управления в России" - финалистами стали ЮКОС и ЛУКОЙЛ. Победители будут объявлены на торжественной церемонии награждения, которая состоится 16 декабря 2004 года в Marriott Grand Hotel.

Финалисты и победители ежегодного конкурса определяются членами АПИ уже в четвертый раз. При определении компаний-лидеров учитываются различные аспекты деятельности эмитентов: их взаимоотношения с инвесторами, дивидендная политика, стратегическое управление, защита прав миноритарных акционеров, корпоративная прозрачность. Голосование проходит в два этапа. На первом этапе всем членам Ассоциации рассылаются бюллетени с предложением выдвинуть компании, которые, по их мнению, могут стать победителями в той или иной номинации. Из полученного таким образом списка компаний во второй этап проходят кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов. Этих номинантов утверждает Совет директоров ассоциации. Из них на втором этапе инвестиционные компании - члены ассоциации выбирают победителей путем тайного голосования.

В рамках церемонии будет вручена также ежегодная премия, учрежденная информационными агентствами AK&M и "Интерфакс", для компаний, добившихся наибольших успехов в оперативном и полном раскрытии информации для инвесторов - "За активную корпоративную политику в сфере раскрытия информации".