Суд подтвердил законность ареста недвижимого имущества "Томскнефти" и "Самаранефтегаза"

Мосгорсуд подтвердил законность ареста недвижимого имущества компаний "Томскнефть" и "Самаранефтегаз". Таким образом, суд отклонил касационные жалобы адвокатов компаний. 7 октября адвокаты дочерних предприятий "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза" и ОАО "Томскнефть-ВНК" пытались оспорить арест их денежных средств. Тогда суд подтвердил законность наложения накопительного ареста на денежные средства основных производственных предприятий "ЮКОСа" и отклонил жалобу адвокатов.

Как ранее сообщили в Генпрокуратуре, арест на счета и имущество был наложен в рамках уголовного дела в отношении руководителя бухгалтерской компании, обслуживающей предприятия "ЮКОСа" - генерального директора ООО "ЮКОС-ФБЦ" Ирины Голубь. "В рамках уголовного дела в отношении главного бухгалтера ООО "ЮКОС-ФБЦ" Ирины Голубь 3 ноября 2004 года постановлением суда в целях обеспечения возмещения причиненного государству ущерба наложен арест на принадлежащие НК "ЮКОС" 1 миллиард 637 миллионов 633 тысячи 48 штук именных обыкновенных акций ОАО "Сибнефть", - сообщило Управление информации и общественных связей Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре напомнили, что Голубь подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организаций группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). По мнению следствия, Голубь и другие неустановленные пока лица на протяжении 2000-2003 годов недоплачивали в бюджет государства значительные суммы налоговых отчислений.

"Была разработана схема, благодаря которой НК "ЮКОС" при помощи подставных компаний, расположенных в зонах льготного налогообложения и не осуществляющих никакой деятельности, уходила от уплаты налогов в бюджет", - считают в Генпрокуратуре. По данным прокуратуры, в 2000 году сумма неуплаченных налогов составила 48 миллиардов рублей, а в 2001 году - 28,9 миллиарда рублей.