Эксперты: "Газпром" найдет средства на покупку "Юганскнефтегаза"

Эксперты не сомневаются в том, что "Газпром" сможет занять средства на покупку "Юганскнефтегаза" вне зависимости от решения суда Хьюстона по делу "ЮКОСа". "Если техасский суд сегодня примет решение о "заморозке" продажи "Юганска", то у "ЮКОСа" будет 15 дней до следующего заседания, когда должно быть принято решение по ходатайству о банкротстве компании", - сообщил управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян. Он отметил, что это не помешает провести аукцион по "Юганскнефтегазу", так как в России данное решение не будет признано судом. Однако Еганян указывает, что одновременно с "заморозкой" продажи суд Хьюстона может установить запрет на кредитование "Газпромнефти" на покупку "Юганскнефтегаза".

С этим не согласен партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. "Напрямую техасский суд не способен запретить банкам кредитовать "Газпромнефть", - сообщил он. Вместе с тем Еганян и Тутыхин сходятся в том, что если все-таки суд США введет мораторий на продажу активов "ЮКОСа" и на кредитование, то западные банки побоятся кредитовать "Газпромнефть". "Думаю, да, испугаются", - сказал Еганян.

"Иностранные банки могут испугаться", - заметил Тутыхин. "Однако все зависит от формы кредита. Положим, завтра "Газпром" примет новую программу развития на 10 лет и под нее прокредитуется на $10 миллиардов", - отметил он. Такого же мнения и Еганян из "Вегас-Лекс". "Кредит можно выдать "Газпрому", а не "Газпромнефти", и не на покупку "Юганска", а на постройку какой-нибудь трубы - формально ограничение будет соблюдено", - сказал Еганян. В связи с этим они считают, что у "Газпрома" вряд ли возникнут проблемы с кредитом.

Так же полагает и директор по корпоративным исследованиям инвестиционного фонда "Эрмитаж Кэпитал Менеджмент" Вадим Клейнер. "Возможно, кто-нибудь из синдиката банков откажется участвовать в кредите, но это не повлияет на финансовые возможности синдиката. Кроме того, в эту сделку уже внесена оценка риска", - сказал Клейнер. "Сейчас, скорее всего, идет активная переписка европейских банков с их американскими офисами. Они пытаются оценить все риски", - добавляет Тутыхин.