Рассмотрение иска "ЮКОСа" в суде США поддержало рост котировок его акций

Рассмотрение иска "ЮКОСа" в американском суде поддержало рост котировок его акций на фондовых биржах. Торги на ММВБ и в РТС начались ростом котировок, при этом большинство ликвидных акций прибавило не более 0,5%, в то время как акции "ЮКОСа" на ММВБ к 11.15 мск выросли на 2,255% - до 24,3 рубля. В РТС же торги идут пока неактивно, и на классическом рынке акций заключено четыре сделки, при этом из "голубых фишек" - лишь с бумагами РАО "ЕЭС России".

Индекс ММВБ на 11.32 мск вырос к закрытию накануне на 0,55% - до 521,9 пункта, технический индекс РТС на 11.32 мск - на 0,7% до 630,94 пункта.

Эксперты считают причиной роста акций "ЮКОСа" рассмотрение иска компании в хьюстонском суде. В частности, в инвесткомпании "Файненшнл Бридж" считают, что рассмотрение заявления "ЮКОСа" о банкротстве не способно остановить продажу его основного добывающего подразделения, но вместе с тем может оказать существенную поддержку акциям компании в ходе торгов. Аналитик инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин полагает, что решение "ЮКОСа" обратиться в американский суд "с целью обратить внимание мировой общественности на несправедливость ситуации с аукционом по продаже "Юганскнефтегаза" воспринимается на рынке "скорее как позитив, но до непосредственной реакции российских властей на суд в Техасе". Аналитик инвесткомпании "Еврофинансы" Юрий Росиков считает, что перспективы судебного иска, поданного "ЮКОСом" в США, выглядят сомнительно. "Кроме того, в любом случае, решение американского суда не будет обязательным для исполнения на территории России", - отметил эксперт.