В Абхазии возобновились четырехсторонние переговоры

В Абхазии после шестимесячного перерыва в четверг утром возобновились четырехсторонние переговоры по ситуации в Гальском районе, сообщили в аппарате госминистра по вопросам урегулирования конфликтов. На переговорах, которые проходят в селе Чубурхинджи Гальского района Абхазии, грузинскую сторону представляют полномочный представитель президента Грузии в Самегрело и Земо Сванетии Георгий Угулава и командующий грузинскими миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта Валерий Джапаридзе.

На встрече присутствуют представители администрации Гальского района Абхазии, военные наблюдатели ООН и российские миротворцы.

Как отметили в аппарате госминистра, грузинская сторона намерена поднять вопрос об ухудшении криминогенной обстановки в зоне конфликта, а также потребовать незамедлительного демонтажа незаконных блок-постов абхазской милиции в Гальском районе.

В свою очередь, абхазская сторона хочет потребовать от военных наблюдателей ООН, чтобы они получили в Сухуми новые аккредитации для беспрепятственного перемещения в зоне конфликта на абхазской территории. Новые аккредитации были введены в сентябре 2004 года.

Четырехсторонние переговоры в селе Чубурхинджи были прекращены летом 2004 года после вооруженного инцидента с турецким судном. Грузинские пограничники тогда открыли огонь в воздух и вынудили судно покинуть абхазскую акваторию из-за незаконного вторжения в территориальные воды Грузии.