Цены российских акций в РТС упали на 0,5-3,2% на фоне событий вокруг "ЮКОСа"

Котировки большинства российских ликвидных акций в РТС в первой половине торгов упали на 0,5-3,2%. Обострение противостояния между "ЮКОСом" и российскими властями перед аукционом по продаже "Юганскнефтегаза" активизирует игру на понижение всего рынка, отмечают трейдеры. Индекс РТС к 14.30 мск уменьшился на 1,25% относительно предыдущего закрытия и составил 560,26 пункта, закрепляясь ниже уровня поддержки в 570 пунктов. При этом наибольший вклад в падение индекса РТС (в порядке убывания) сегодня вносили дешевевшие акции "ЛУКОЙЛа", "ЮКОСа", РАО "ЕЭС России" и "Сургутнефтегаза". Технический индекс РТС к 14.43 мск уменьшился на 3,41% к предыдущему закрытию и упал на 3,24% к сегодняшнему открытию. Объем торгов в РТС к 14.30 мск составил около $3,876 млн., что примерно на $0,4 млн. выше аналогичного показателя предыдущих торгов.

В первой половине торгов на рынке отмечалось снижение цен относительно уровней предыдущего закрытия на фоне низкой рыночной активности. Инвесторы продолжили воздерживаться от активных операций на рынке до появления определенности вокруг "ЮКОСа". Вчерашнее решение американского суда, временно запретившего, в частности, продажу основного актива компании - ОАО "Юганскнефтегаз" - в начале дня способствовало росту цен ликвидных акций. При этом сильнее всех дорожали бумаги самой НК "ЮКОС", которые после этого роста дольше всех торговались "лучше рынка". Однако складывающаяся вокруг продажи "Юганскнефтегаза" ситуация грозит различными негативными моментами как для основного претендента - "Газпрома", так и его возможных кредиторов и, в целом, она способствует снижению инвестиционного имиджа России, полагают фондовые аналитики.

Кроме того, как отметили аналитики компании "Олма", решение российских властей о проведении аукциона, несмотря на постановление американского суда, может вызвать отрицательную реакцию среди западных инвесторов, и участники российского рынка к этому готовятся, играя на понижение котировок заранее. По мнению аналитика компании "Русские финансовые традиции" Павла Ворожцова, если аукцион в ближайшее воскресенье состоится, то могут обостриться взаимоотношения между Россией и США, что будет иметь серьезные негативные последствия для российской экономики. "Разрастание конфликта с США в случае, если российские власти к тому же пойдут на прямое кредитование "Газпрома", способно надолго ухудшить инвестиционный климат в России и привести к международной блокаде в смысле вступления в ВТО и т.д.", - сказал П.Ворожцов. "Хуже рынка" сегодня продолжают торговаться бумаги "Газпрома". Поскольку удачно выбранное "ЮКОСом" время подачи заявления в американский суд может привести к отказу кредиторами от сотрудничества с газовой компанией и существенно осложнить консолидацию "Газпромом" денежных средств, необходимых для победы в аукционе, отмечают фондовые аналитики.

Для приобретения "Юганскнефтегаза" за счет собственных ресурсов "Газпрому" придется полностью пожертвовать своей инвестиционной программой на будущий год, полагает П.Ворожцов. "Очевидно, что компания не сможет себе этого позволить, тем более, что многие объекты газовой инфраструктуры требуют скорейшего переоборудования и ремонта. Теоретически, часть необходимых средств "Газпром" мог бы получить у российских банков, однако лимиты крупнейших отечественных банков на кредитование одного заемщика в отношении "Газпрома" давно исчерпаны. В то же время, как отметили аналитики компании "Тройка Диалог", решение американского суда предварительно и пока действует в течение 10 дней, а победитель аукциона может рассчитаться за приобретенный актив в течение трех недель. За это время "Газпром" вполне может найти решение, как обеспечить финансирование в том числе и иностранное. Однако негативным для "Газпрома" все же остается ожидаемый конфликт с американскими властями, поскольку газовая компания имеет долгосрочную программу по развитию экспорта сжиженного газа в США (совместно с Shell).

Акции же "Сургутнефтегаза", напротив, сегодня торгуются "лучше рынка", поскольку эта нефтяная компания опять стала одним из главных претендентов на основной добывающий актив "ЮКОСа", в случае неудачи "Газпрома". Кроме того, возможные трудности ОАО "Газпром" могут заставить его обратиться за помощью к "Сургутнефтегазу" в обмен на определенные преференции, отмечают трейдеры. В целом же, аналитик компании "Амити" Павел Метцгер полагает, что, как ни парадоксально, рынок может достаточно болезненно отреагировать как на проведение аукциона, так и на его срыв. "Дело в том, что, вопреки ожиданиям, аукцион по продаже "Юганскнефтегаза", по всей видимости, не окажется долгожданной "точкой" в "деле "ЮКОСа", а, следовательно, вопрос продолжит пребывать в подвешенном состоянии, сохраняя пессимизм инвесторов", - сказал П.Метцгер.

Пока же, в РТС к 14.50 мск цена обыкновенных акций "Сургутнефтегаза" находились на уровне в $0,6675 (снижение на 0,52% относительно уровней предыдущего закрытия), акций "ЛУКОЙЛа" на уровне $27,25 (снижение на 2,68%), акций РАО "ЕЭС России" - на уровне $0,2550 (снижение на 3,23%), "ЮКОСа" - на уровне $0,710 (падение на 21,11%). Лидерами по объему торгов в РТС являются обыкновенные акции РАО "ЕЭС России" и "ЛУКОЙЛа" ($0,672 млн. и $0,411 млн. соответственно к 14.30 мск). Индекс ММВБ к 14.32 мск уменьшился на 3,46% и составил 497,04 пункта. Цена акций РАО "ЕЭС России" на ММВБ к этому часу находилась на отметке 7,05 руб. (снижение на 4,41%), акции Сбербанка стоили 12225 руб. (падение на 3,35%), акции "ЮКОСа" подешевели на 17,70% до 20 рублей, после чего торги акциями нефтяной компании на ММВБ были приостановлены.