Эксперты: "Газпром" сможет найти деньги для покупки "Юганскнефтегаза"

Как считают ряд экспертов, "Газпром" сможет найти деньги для участия "Газпромнефти" в аукционе. Как стало известно из источников в банковских кругах, синдикат иностранных банков на сегодня не подписал с "Газпромом" документы на предоставление кредита, и, скорее всего, подписаны они не будут. "Я думаю, "Газпрому" удастся найти деньги", - сказал эксперт инвестиционной компании "Файненшл Бридж" Станислав Клещев. По его мнению, если синдикат иностранных банков скажет, что ему опасно выдавать кредит "Газпрому", то газовый концерн в лице "Газпромнефти" вынужден будет пойти на аукцион без обеспечения или привлечь займ, если ему удастся.

"В принципе "Газпром" может выпустить векселя или государство может пойти ему навстречу и отсрочить выплату налогов", - считает Клещев, так как "Газпромнефть" должна будет перечислить деньги после аукциона в течение двух недель, а за этот срок можно найти деньги.

Клещев уверен, что аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" состоится и не будет перенесен. Эксперт инвестиционной компании "Метрополь" Евгений Сотсков также считает, что "Газпром" сможет привлечь деньги для участия в аукционе по "Юганску". "Продажа активов "ЮКОСа" - это все-таки государственное дело, и я думаю, что государство изыщет деньги на аукцион. Так, какой-нибудь госбанк может дать "Газпрому" кредит, а синдикат иностранных банков, который может побояться выдать деньги до аукциона, после него может перекредитовать "Газпром", - считает Сотсков. Начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитисервис" Максим Шеин солидарен со своими коллегами относительно того, что "Газпром" найдет деньги под "Юганскнефтегаз". "Я думаю, что деньги будут найдены. Синдикат иностранных банков может выдать кредит и после аукциона", - считает Шеин.