Эксперты: Победа "Газпрома" в аукционе по "Юганскнефтегазу" затруднена, но финансирование может быть найдено

Решение американского суда, запретившего проведение аукциона по продаже пакета акций "Юганскнефтегаза", может затруднить победу "Газпрома" в этом аукционе, запланированном на 19 декабря, поскольку это решение может отпугнуть западных кредиторов "Газпрома", считают фондовые аналитики. Аналитик компании "Проспект" Дмитрий Мангелев отметил, что сейчас есть несколько вариантов развития ситуации с аукционом по продаже пакета акций "Юганскнефтегаза". Так, аукцион может все же состоятся, и его победителем окажется "Газпром". У газовой компании, по расчетам аналитиков "Проспекта", сейчас есть около $5 млрд. свободных средств, которые могут быть потрачены на эту покупку. При этом, отказаться от кредитования "Газпрома" могут не все банки синдиката, сформированного Deutsche Bank, а только некоторые из них. Тогда необходимая сумма будет набрана "Газпромом", и аукцион состоится. В синдикате по предоставлению кредита пока участвуют ABN AMRO, BNP Paribas, Calyon, Deutsche Bank, Dresdner Kleinwort Wasserstein и J.P. Morgan.

Кроме того, аналитик не исключил, что от кредитования откажутся все западные банки, и тогда "Газпром" будет вынужден отозвать свою заявку. Согласно правилам аукциона, если участник не наберет суммы, равной стартовой цене, то, не отозвав своей заявки, он рискует потерять залог, который составляет около $1,7 млрд., пояснил Д.Мангелев. В случае отзыва "Газпромом" заявки, пакет акций "Юганскнефтегаза" уйдет в собственность государству, после чего может быть продан по другим условиям, отметил аналитик. Впрочем, если от кредитования "Газпрома" откажутся все западные банки, то есть еще вариант предоставления газовой компании кредита российскими банками. Однако это будет нарушением нормативных актов, поскольку величина суммарного уставного капитала всех российских банков не позволяет им выдать кредитов на $10 млрд., отметил Д.Мангелев. Есть, еще варианты сотрудничества "Газпрома" с НК "Сургутнефтегаз", обладающей значительным объемом свободных денежных средств. "Однако "ЮКОС" очень удачно выбрал время для обращения в американский суд - за несколько дней до аукциона. Подготовка же соглашений о сотрудничестве требует времени", - отметил Д.Мангелев.

В то же время, по мнению аналитика компании "Атон" Дмитрия Лукашова, "Газпром" будет в состоянии мобилизовать необходимые средства для покупки "Юганскнефтегаза". "Даже если "Газпром" не сможет мобилизовать cash, то есть вероятность, что компании расплатится кредитными линиями, а под кредитные линии выпустит векселя. При этом, сделка по "Юганснефтегазу" может быть довольно быстро структурирована", - сказал он. Аналитик банка "Зенит" Евгений Суворов считает, что Deutsche Bank просто так не откажется от участия в сделке, поскольку он является лид-менеджером синдиката. Однако существует вероятность выхода из синдиката американского J.P. Morgan. По словам эксперта, Сбербанк РФ все же может "оперативно отреагировать на сложившуюся ситуации и предоставить недостающие "Газпрому" средства". Он также считает, что "Сургутнефтегаз" за "определенные преференции" может помочь газовой монополии. При этом нельзя отвергать вариант предоставления "Газпрому" отсрочки в оплате покупки "Юганснефтегаза", сказал Е.Суворов.

Как заявил начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов, если принято принципиальное решение Кремля, кому должен достаться "Юганскнефтегаз", то варианты финансирования будут найдены. По его мнению, "либо государство само прокредитует "Газпром", либо будет привлечен кредит под гарантии правительства РФ". Кроме того, как отметил К.Тремасов, возможен вариант, при котором аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" будет признан несостоявшимся, после чего государство заберет этот актив "ЮКОСа" за долги, а впоследствии передаст "Газпрому" в управление. При этом К.Тремасов не исключил, что аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" будет перенесет и не состоится 19 декабря.

Один из аналитиков западного банка заявил, что 33% поставок газа из России в Европу связывают западные банки больше, чем что-либо другое, включая запрет на финансирование сделки по покупке "Юганскнефтегаза". "Слишком велики будут потери для европейского банковского сообщества, учитывая не самое благополучное состояние экономик, как в Европейском союзе, так и в США. В случае отказа от финансирования покупки "Юганскнефтегаза" банковскому консорциуму, давшему согласие на финансовую поддержку покупки крупнейшего нефтяного актива "ЮКОСа", придется поставить большой крест на работе на финансовом рынке России при нынешней администрации", - отметил аналитик. По мнению аналитика, сейчас начнутся поиски юридического разрешения сложившегося "казуса", когда будут потрачены сотни миллионов долларов для юридической легализации финансирования сделки по покупке "Юганскнефтегаза". Слишком много поставлено на карту банковского сообщества и Евросоюза, учитывая стратегическую привязку к энергопотокам из России, отметил он.