По версии НБЖ, в тройку наиболее стабильных банков РФ вошли Сбербанк, Первый чешско-российский банк и Промэк-банк

"Национальный банковский журнал" определил тройку наиболее финансово стабильных коммерческих банков РФ по состоянию на 1 сентября. Первое место с 4298 баллами занял Сбербанк России, второе - Первый чешско-российский банк (4002 балла), третье - Промэк-банк (2183 балла).

Рейтинг составлен на основании показателей роста, доходности и риска. Косвенным образом оценивалась информационная прозрачность, диверсификация ресурсной базы по критерию источников средств, а также гармоничность проведения активных и пассивных операций. Для вычисления исходных данных использовались сведения из оборотных ведомостей бухгалтерского баланса на 1 марта и 1 сентября текущего года.

Объемы привлеченных средств определялись по трем основным источникам: рынок ценных бумаг, физические лица и организации всех форм собственности, в том числе финансовые и банковские учреждения. Размер размещенных ресурсов оценивался по двум направлениям: вложения в ценные бумаги и кредиты, в том числе предоставленные средства.

Журнал провел этот анализ с целью оценить уровень устойчивости банков в периоды нестабильности, аналогичные недавнему летнему "кризису доверия" в банковской сфере.