S&P поместило рейтинг АФК "Система" в список CreditWatch с "позитивным" прогнозом, а рейтинг "МТС" - с "негативным"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) поместило долгосрочный кредитный рейтинг АФК "Система", находящийся на уровне "B", в список CreditWatch с позитивным прогнозом в связи с ожидаемой продажей компанией Deutsche Telekom пакета акций "МТС".

По этой же причине долгосрочный кредитный рейтинг "ВВ-" ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) помещен в список CreditWatch с негативным прогнозом, говорится в пресс-релизе S&P.

"Рейтинговое решение вызвано ожидаемой продажей Deutsche Telekom AG почти половины своей 25,3-процентной доли участия в уставном капитале "МТС", что позволит АФК "Система" постепенно усилить контроль над денежными потоками своего ключевого актива", - приводятся в пресс-релизе слова кредитного аналитика S&P Павла Кочанова. - Рейтинги МТС помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом в связи с ожидаемым ростом влияния со стороны АФК "Система" с более низким уровнем кредитоспособности".

Недавно Deutsche Telekom AG (DT) объявил о продаже 12-процентной доли своего участия в уставном капитале "МТС". Это приведет к сокращению доли DT в уставном капитале "МТС" до примерно 13% и уменьшит его влияние на решение вопросов о составе Совета директоров, дивидендной политики и стратегических инициатив российского сотового оператора.

S&P не исключает, что в результате продажи DT своей доли уровень обособленности МТС от "Системы" (один из ключевых факторов в рейтингах двух компаний до недавнего времени) будет сокращаться. Это приведет к сближению или даже выравниванию уровней кредитоспособности двух компаний.

"Принимая во внимание постепенный выход второго по величине стратегического акционера "МТС", Standard & Poor's меняет свой подход к оценке рейтингов группы и будет придавать большее значение консолидированным показателям деятельности группы, включая консолидированные денежные потоки и долг", - говорится в пресс-релизе.

Исключение из списка CreditWatch АФК "Система" и ОАО "МТС" будет зависеть от изменений в их взаимоотношениях и влияния, которое они могут оказать на будущую финансовую политику.