Теледебаты на Украине состоятся 20 декабря

Теледебаты между кандидатами в президенты Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем состоятся 20 декабря на первом национальном телеканале УТ-1. Решение об этом принял Центризбирком Украины, сообщили в пресс-службе ЦИК. Продолжительность теледебатов, которые пройдут в период между 19.00 и 21.00 по местному времени, составит 100 минут беспрерывного эфирного времени.

Предусмотрено, что кандидаты в президенты в день проведения теледебатов должны явиться на телеканал не позже, чем за 30 минут до начала теледебатов, отметили в пресс-службе ЦИК. Не позже, чем за 20 минут должна состояться жеребьевка, которая определит, кто первым из кандидатов будет иметь вступительное и, соответственно, вторым заключительное слово. Другой кандидат тогда будет вторым выступать со вступительным словом и первым с заключительным.

Теледебаты будут состоять из трех частей. Первая часть предусматривает выступление кандидатов со вступительным словом. Ведущий теледебатов должен предоставить слово каждому из участников в соответствии с результатами жеребьевки. На каждое выступление отводится до пяти минут. Вторая часть теледебатов предусматривает дискуссию - 80 минут беспрерывного эфирного времени. Дискуссия предусматривает вопросы и ответы участников теледебатов. В соответствии с положением, вопросы не должны превышать минуты, а ответы - трех минут.

В положении о теледебатах есть нововведение. Если один из участников отказывается отвечать на вопрос, то второй участник имеет право дополнительно поставить вопрос. Такая система может продолжаться до тех пор, пока участник, которому был задан вопрос, не ответит на него. Дискуссия заканчивается, когда до конца теледебатов остается не менее десяти минут. Предусмотрены также заключительные выступления кандидатов по пять минут.

После заключительного слова участники теледебатов имеют право обменяться репликами, которые не должны превышать 30 секунд, но при условии, что будет оставаться время в пределах 100 минут.

Если один из кандидатов покинет студию, второй участник теледебатов в этом случае может использовать эфирное время для своего выступления.

Если не явится ни один из кандидатов, то УТ-1 имеет право использовать время по своему усмотрению, но тогда ЦИК не будет оплачивать это эфирное время, добавили в пресс-службе ЦИК.