Япония и Сбербанк РФ проинвестируют производство бисфенола-А и поликарбонатов

Японские компании готовы на 85% кредитовать создание в ОАО "Казаньоргсинтез" производств бисфенола-А и поликарбонатов. Как сообщил журналистам советник корпорации Mitsui & Co., Ltd Такехиро Того, сегодня начались переговоры по конкретным условиям финансирования.

Генеральный директор ОАО "ТАИФ" (основной акционер Казаньоргсинтеза) Альберт Шигабутдинов уточнил, что речь идет о поставках оборудования и технологий на $230 млн. В составе "японских" 85% финансирования на долю российского оборудования должно приходиться 15%, остальное будет импортным. Напомним, что соответствующие контракты при посредничестве Mitsui заключены с японскими Idemitsu Kosan Co., Ltd, Asahi Kasei Chemicals Corporation и Тоуо Ingineering Corporation.

Гарантию намерен предоставить Сбербанк РФ. Он же готов покрыть остающиеся 15% финансирования. По словам А.Шигабутдинова, предложений на финансирование много, вопрос лишь в цене кредитов. Руководитель ТАИФа, полагает, что они будут выдаваться сроком до 10 лет под 3.5-4% годовых. При этом он отметил, что финансирование будет смешанным, но "во главе угла" находится Сбербанк РФ, с которым в октябре текущего года Казаньоргсинтез и ТАИФ заключили генеральное соглашение.

Руководитель Волго-Вятского банка Сбербанка РФ Дмитрий Давыдов напомнил, что Сбербанк готов финансировать проекты Казаньоргсинтеза на $600 млн. В течение ближайшего месяца банком будет дан окончательный ответ по условиям финансирования модернизации производства полиэтилена низкого давления. В беседе с корреспондентом АК&М Д.Давыдов подтвердил, что Сбербанк намерен участвовать в финансировании проектов бисфенола и поликарбонатов, в том числе, предоставлением гарантий японской стороне.