Аналитики: Результаты аукциона по ЮНГ окажут негативное влияние на российский рынок акций

"Юганскнефтегаз" приобрел "Газпром" или государство, считают аналитики ведущих инвестиционных компаний. Как сообщил аналитик ИК "Тройка Диалог" Каха Кикнавелидзе, наиболее вероятно, что основной актив "ЮКОСа" приобрела компания, которая не сможет профинансировать свою покупку, в результате чего "Юганскнефтегаз" "отойдет" государству. По словам начальника аналитического отдела Банка Москвы Кирилла Тремасова, остается гадать, кто купил "Юганскнефтегаз", - "Газпром", "Сургутнефтегаз" или "Сибнефть". В то же время, все аналитики сходятся во мнении, что, скорее всего, компания "Байкалфинансгруп" связана с "Газпромом" или государством. Причем, по мнению К.Тремасова, если "Юганскнефтегаз" приобретен "пустой" компанией и в итоге перейдет государству за долги, то "Газпром" в данном случае приобретет основной актив "ЮКОСа" за более выгодную цену.

По мнению аналитиков, результаты аукциона окажут негативное влияние на российский рынок акций. Как отметил аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев, в краткосрочной перспективе акции "Сургутнефтегаза" и "Сибнефти" могут немного вырасти, так как в условиях неопределенности участники рынка будут гадать, кто мог приобрести "Юганскнефтегаз". Однако в целом реакция рынка будет отрицательной из-за закрытости результатов аукциона и роста в связи с этим рыночных рисков. "Это может негативно отразиться и на котировках "Газпрома" в краткосрочной перспективе, пока не станет известен победитель аукциона", - сказал Д.Мангилев. В более долгосрочной перспективе реакция рынка будет зависеть от того, кто приобрел основной актив "ЮКОСа". "Если это частная компания, то снижается влияние государства, а, следовательно, управление "Юганскнефтегазом" будет более эффективным, - считает Д.Мангилев. – Если же "Юганскнефтегаз" купил "Газпром" или государство, то реакция рынка будет отрицательной".

По мнению К.Тремасова, возможное приобретение "Юганскнефтегаза" "Газпромом" уже заложено в котировках газового монополиста, поэтому существенных изменений цен на акции "Газпрома" не ожидается. В случае же, если победителем аукциона стала компания "Сургутнефтегаз" в альянсе с "Газпромом" или самостоятельно, возможен бурный рост котировок на акции. Хотя последний вариант является маловероятным, - считает К.Тремасов. К.Кикнавелидзе отметил, что результаты аукциона являются негативной новостью для рынка. Процесс продажи "Юганскнефтегаза" был осуществлен на непрозрачном уровне, в связи с чем "трудно быть оптимистично настроенным". Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Рональд Смит согласен с К.Кикнавелидзе. "Рынки не любят неопределенности, которая существует после проведения аукциона, в связи с чем сохраняются риски", - говорит Р.Смит. По его мнению, участникам финансового рынка необходимо получить ответ, кто купил "Юганскнефтегаз", чтобы снять неопределенность.

По мнению аналитика ИГ "Атон" Дмитрия Лукашова, результаты аукциона по продаже "Юганскнефтегаз" окажут отрицательное влияние на рынок, так как он был проведен по тем же правилам, как 10 лет назад проводилась приватизация в России. "Так как данная сделка завершилась неопределенно, рынок осторожно воспримет ее результаты", считает Д.Лукашов. Аналитик компании "Ай-ти инвест" Юрий Макеев полагает, что заявление газовой монополии о неаффилированности "Байкалфинансгруп" с "Газпромом" соответствует действительности. "Запрет американского суда, наложенный на финансирование синдикатом банков приобретения "Юганскнефтегаза", осложнил бы участие "Газпрома" в аукционе. Поэтому в сложившейся ситуации Кремль, по всей видимости, "благословил" на покупку "Юганскнефтегаза" запасного участника аукциона - "Сургутнефтегаз". Возможно на этом фоне акции "Сургутнефтегаза" сейчас торгуются лучше рынка. Эту компанию вряд ли можно рассматривать в качестве "транзитного покупателя", намеревающегося вскоре перепродать "Юганскнефтегаз" газовому концерну. Более вероятной представляется схема передачи "Юганскнефтегаза" "Газпрому" посредством слияния "Сургутнефтегаза" и "Газпромнефти". Без учета казначейских акций большая часть капитала "Сургутнефтегаза" контролируется нерезидентами. Законность распоряжения менеджментом "Сургутнефтегаза" акциями, выкупленными на баланс дочерних компаний, вызывает сомнения.

В такой ситуации Кремль с целью минимизации рисков установления контроля иностранными инвесторами над "Сургутнефтегазом" в будущем, вероятнее всего, будет настаивать, на включении компании в состав "Газпрома". Более приемлемого для властей и менеджмента "Сургутнефтегаза" способа решения проблемы казначейских акций я пока не вижу", - сказал Ю.Макеев.