Аналитики: Слухи о претензиях к "Вымпелкому" - спекуляция

Аналитики называют слухи о налоговых претензиях к ОАО "Вымпелком" за 2002 год рыночной спекуляцией. "Возможно, эта информация была распространена с целью спекуляций на рынке, так как впоследствии ее опровергли и ФНС и сам "Вымпелком", считает аналитик ИК "Регион" Александр Рындин. "На таком заявлении можно было сыграть на бирже, но здесь ситуация осложняется тем, что акции "Вымпелкома", наиболее активно отреагировавшие на сообщение, обращаются на рынке лишь в форме АДР", - добавил он. По словам Рындина, большая определенность относительно будущего компании, вероятно, появится на этой неделе после того, как Минфин рассмотрит налоговые претензии к "Вымпелкому" за 2001 год.

Аналитик "АТОНа" Надежда Голубева не исключает, что выход такой информации был преднамеренным. "Создается впечатление, что кому-то было нужно, чтобы эта информация вышла на рынок. Можно предположить, что это было сделано преднамеренно для создания нервозности, для того, чтобы получить возможность заработать. Не исключено, что это была спекуляция", - сказала Голубева. "Тут можно построить много предположений, в том числе о том, что это была игра на инсайде, исключать сейчас ничего нельзя", - говорит в свою очередь Ростислав Мусиенко из "Брокеркредитсервиса".

Аналитики не склонны связывать ситуацию в "Вымпелкоме" с делом "ЮКОСа". "Я не думаю, что здесь следует рассматривать какую-то тесную связь с "ЮКОСом". Более того, повторение такой ситуации было бы очень нежелательно для властей", - считает Рындин. С ним согласна и Голубева. Они называют позитивным фактором то, что налоговые претензии к "Вымпелкому" будет рассматривать Минфин. "Это сигнализирует о том, что к компании будут относиться максимально осторожно, и каких-либо необоснованных претензий ей предъявлено не будет, - считает Рындин.