А.Шохин: За "Байкалфинансгруп" может стоять "Сургутнефтегаз"

За победившим на вчерашнем аукционе по продаже "Юганскнефтегаза" ООО "Байкалфинансгруп" может стоять нефтяная компания "Сургутнефтегаз". Такое мнение в понедельник высказал председатель Координационного совета предпринимательских союзов России Александр Шохин. "Байкалфинансгруп", судя по всему, и есть специально созданная компания, которая фронтирует (прикрывает) "Сургутнефтегаз", - сказал Шохин. По его словам, надо учитывать то обстоятельство, что "Сургутнефтегаз" является единственной российской компанией, обладающей большими свободными средствам и ее возможности привлечения финансирования на внутреннем рынке даже больше, чем у "Газпрома". "Естественно бы выглядело, если бы это был "Сургутнефтегаз", - констатировал Шохин.

Вместе с тем он признал, что "Сургутнефтегаз" не подтверждает свою причастность к "Байкалфинансгруп". "Сургутнефтегаз" не подтверждает никаких других сведений, кроме того, что компания зарегистрирована по тому же адресу, что и одна из дочек "Сургутнефтегаза". Других оснований делать вывод о том, что истинным покупателем является компания Богданова, пока что нет", - сказал эксперт. Если же эта версия верна, то главный вопрос, по словам Шохина, заключается в том, намерен ли "Сургутнефтегаз" приобрести этот актив для себя или является лишь финансовым спонсором процесса. "Пока не ясно, кто будет окончательным получателем этого актива", - сказал он.

В свою очередь в пресс-службе "Сургутнефтегаза" сказали, что компания не имеет никакого отношения к "Байкалфинансгруп".

Говоря о том, как будут развиваться события, Шохин отметил, что можно обсуждать несколько вариантов. Во-первых, "Байкалфинансгруп" может не оплатить основную сумму сделки, и тогда "аукцион будет считаться не состоявшимся, а актив на законном основании перейдет к государству, которое затем может его приватизировать, отдавать в управление и так далее". В этом случае, по словам Шохина, государство может провести повторный аукцион с меньшей стартовой ценой. "Кроме того, если выяснится, что американский суд вынесет достаточно мягкое решение, то нельзя исключать, что пойдет дальнейшая структуризация сделки, и компания "Байкалфинансгруп" может быть куплена со всеми ее правами и финансовой ответственностью по аукциону", - добавил эксперт. По его мнению, если американский суд не будет занимать жесткую позицию, то консорциум западных банков сможет прокредитовать "Газпром", "в том числе для покупки "Байкалфинансгруп" вместе с потрохами, в которые входит и "Юганскнефтегаз". По оценке Шохина, для вынесения окончательного вердикта Хьюстонскому суду потребуется неделя.

Оценивая в целом аукцион по продаже "Юганскнефтегаза", Шохин отметил, что он повторил недостатки всех предшествующих приватизационных аукционов и во многом повторил те схемы, которые использовал сам "ЮКОС" в 90-е годы. "И это самый главный, политический, недостаток аукциона. Государство, борясь с притворными сделками, с манипулированием аукционными и приватизационными схемами, в том числе подводя итоги приватизации предшествующих лет, само использует конструкции, которые вызывают больше вопросов, чем ответов", - сказал эксперт.