"Интеррос" отрицает причастность к новому собственнику "Юганскнефтегаза"

Крупнейшие российские нефтяные компании, а также холдинг "Интеррос", которым накануне эксперты и СМИ стали приписывать аффилированность с победителем аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" - тверской компанией ООО "Байкалфинансгруп", заявляют, что никакого отношения к нему не имеют. В пресс-службах "ЛУКОЙЛа", ТНК-BP, "Сибнефти" и "Сургутнефтегазе" сказали, что компании не имеют никакого отношения к "Байкалфинансгруп".

В компании "Интеррос" также сказали, что никакого отношения к "Байкалфинансгруп" не имеют. "Никакого отношения не имеем", - сказал глава пресс-службы Михаил Барковец. В группе "МЕНАТЕП" также заявили, что никто из участников торгов не представлял ееинтересы.

"Мы не принимали участие (в аукционе), и никто не представлял наши интересы", - сказал представитель "МЕНАТЕПа".

Накануне сразу после торгов официальный представитель "Газпромнефти", которая, по признанию многих аналитиков, являлась фаворитом в аукционе, заявил: "Официальный победитель (аукциона) не имеет отношения и не является аффилированной структурой ни с "Газпромом", ни с "Газпромнефтью". В то же время эксперты считают, что "Байкалфинансгруп" - структура аффилированная с государством или с "Газпромом". Начальник аналитического отдела инвестиционной группы "Брокеркредитсервис" Максим Шеин предполагает, что эта компания ("Байкалфинансгруп") может быть аффилирована с государством и "Газпромом". Эксперты инвестиционной компании "Атон" и "Проспект" поддерживают мнение коллеги. "Я думаю, что эта компания аффилирована с "Газпромом" и, тем самым, защищает его от рисков, связанных с подачей "ЮКОСом" иска в суд", - полагает Дмитрий Лукашев ("Атон").

Сам аукцион и последовавшая за ним пресс-конференция так и не дали ответ, кто стоит за победителем - "Байкалфинансгруп", представители которой отказались присутствовать на пресс-конференции.