Эксперты: "Сургутнефтегаз" практически неуязвим для решений суда США

"Сургутнефтегаз", если он действительно стоит за "Байкалфинансгруп", практически неуязвим для решений суда США, поскольку не имеет активов на территории Соединенных Штатов. Такое мнение высказали опрошенные эксперты. В ряде СМИ во вторник появилась информация о том, что, возможно, за "Байкалфинансгруп" стоит "Сургутнефтегаз", менеджеры которого якобы и представляли "Байкалфинансгруп" на аукционе по продаже "Юганскнефтегаза".

"Это вполне реально (то, что "Сургутнефтегаз" стоит за "Байкалфинансгруп"), и мы уже накануне по косвенным признакам были уверены, что за "Байкалфинансгруп" с высокой вероятностью стоят инвестиционные структуры, близкие к сургутской компании", - сказал эксперт инвестиционной компании "Регион" Константин Гуляев. Он отметил, что "Сургутнефтегаз" менее других компаний уязвим для решений американского суда, в который обратился "ЮКОС" с заявлением о реогранизации и просьбой запретить все операции с активами компании.

"У компании (Сургутнефтегаза) нет каких-либо значимых активов в США, а нефть компания поставляет, в основном, в Германию", - пояснил Гуляев, добавив, что в США "Сургутнефтегаз" только собирается поставлять нефть через Норвегию.

Эксперт инвестиционной компании "Файнэншл Бридж" Станислав Клещев считает, что только у "Сургутнефтегаза", помимо "Газпромнефти" и "Газпрома", достаточно средств для покупки "Юганскнефтегаза". "Только "Сургут" имеет достаточно средств для этой покупки", - сказал он. Клещев также считает, что если "Сургутнефтегаз" все-таки стоит за "Байкалфинансгруп", то решения американских судов его не заденут. "У "Сургута" нет активов за рубежом, арестовывать нечего. Компания российская и работает только на территории России", - подчеркнул эксперт. Кроме того, в качестве еще одного варианта развития событий он не исключил передачи пакета акций "Юганскнефтегаза" "Газпрому" после того, как "Байкалфинансгруп" расплатится за покупку этого актива. "Может быть проведена сделка о передаче "Юганскнефтегаза" "Газпрому", а сама "Байкалфинансгруп" будет ликвидирована", - сказал Клещев.

В свою очередь эксперт инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Мангилев считает, что пока рано говорить, что именно "Сургутнефтегаз" стоит за "Байкалфинансгруп", однако, по его словам, "исключать этого не стоит". Он также отметил, что решения американского суда вряд ли могут как-то отразиться на "Сургутнефтегазе". "Деятельность "Сургутнефтегаза" затронута не будет, так как, насколько я знаю, активов в США у компании нет, а нефть она поставляет только в Европу, а европейские суды никаких решений не принимали", - сказал Мангилев.

Во вторник в "Сургутнефтегазе" не удалось получить никаких комментариев относительно появившейся в СМИ информации о том, что эта компания стоит за "Байкалфинансгруп". Днем ранее в пресс-службе "Сургутнефтегаза" заявили, что никакого отношения к "Байкалфинансгруп" они не имеют. В то же время, как стало известно от источника в банковских кругах, перед аукционом по продаже "Юганскнефтегаза" проходила сделка приблизительно на сумму задатка для участия в торгах, поручителем по которой выступал "Сургутнефтегаз".