РЖД и Deutsche Bahn создадут совместные предприятия

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и Deutsche Bahn AG создадут два совместных предприятия - по грузовым и пассажирским перевозкам. Об этом говорится в сообщении РЖД. СП для перевозки грузов будет создано в середине 2005 года. Оно займется перевозками в сообщении Восточная Азия - Китай - Россия - Западная Европа.

По мнению президента РЖД Геннадия Фадеева, слова которого приведены в пресс-релизе, "задачей СП должна стать разработка сквозного транспортного продукта в виде комплексной услуги, включающей не только собственно перевозку, но и пакет дополнительных услуг: вывоз груза с предприятия клиента, формирование маршрутного поезда, оформление и переоформление транспортных накладных, и заполнение таможенных документов, а также доставку "до двери" грузополучателя". Однако, считает Г.Фадеев, для принятия окончательного решения о создании СП "необходимо иметь результаты глубоко просчитанных маркетинговых исследований и четкий бизнес-план, показывающий экономическую эффективность проекта".

СП по пассажирским перевозкам - ЗАО "ТрансБалтЦуг" - будет зарегистрировано в Калининграде. Deutsche Bahn будут принадлежать 49.5% акций общества, в собственности РЖД будут находиться 50.5% акций. В решении оперативных и стратегических вопросов Deutsche Bahn будет иметь одинаковые права с РЖД.

Как отмечается в учредительном договоре, основными видами деятельности "ТрансБалтЦуг" станут перевозка пассажиров, багажа и грузобагажа в сообщении Россия - Германия, организация туристических программ, обеспечение деятельности магистрального железнодорожного транспорта, содержание и эксплуатация подвижного состава, организация интермодальных маршрутов (с участием автомобильного транспорта), привлечение инвестиций. Планируется, что весной 2005 года "ТрансБалтЦуг" откроет новый туристический железнодорожный маршрут Берлин - Калининград - Санкт-Петербург.