Г.Греф: Россия испытывает серьезные задержки с реализацией ранее намеченных реформ

В России наблюдается серьезная задержка с реализацией ранее намеченных реформ. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф на заседании правительства, на котором рассматриваются предварительные итоги социально-экономического развития России в 2004 г. и проект программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу. По словам Г.Грефа, отсутствие реформ в создании рынка газа, а также отсутствие серьезного продвижения в реформе энергетики привели к некоторому спаду в этих отраслях. Отсутствие реформ или промедление с ними в ряде других секторов, например, в области образования, приводит к тому, что Россия теряет в этих областях свои конкурентные преимущества.

Г.Греф отметил, что тянуть с реформами в области образования и здравоохранения более нельзя. Министр сообщил также, что в текущем году правительство выполнило лишь 44 из 70 мероприятий, которые были предусмотрены в плане действия кабинета министров. При этом только 11 мероприятий были реализованы в срок, без опозданий. Кроме того, из 9 проектов законов, которые были обозначены в послании президента федеральному собранию в качестве приоритетных, в правительство было внесено только два. По мнению Г.Грефа, одной из причин такого отставания является несовершенство механизма принятия решений. Решению данной проблемы должна способствовать административная реформа, в рамках которой должны быть созданы условия для мотивации госслужащих и применения к ним санкций за провалы в работе.

Министр добавил также, что основной задачей государства, которая обозначена в проекте среднесрочной программы, является создание прозрачных и равных правил для деятельности экономических субъектов и развитие конкуренции. При этом государство в своих действиях не должно подменять экономические субъекты, а лишь должно создавать условия для развития конкурентной среды. Г.Греф отметил, что в тех секторах экономики, где конкурентная среда отсутствует, наблюдаются самые низкие темпы роста.