Госдума приняла в третьем чтении новую редакцию Жилищного кодекса РФ

Госдума в среду на пленарном заседании приняла в третьем, заключительном чтении Жилищный кодекс РФ. При необходимых 226 голосах в поддержку документа высказались 341 депутат, против выступили 60, никто не воздержался.

Жилищный кодекс направлен на разграничение компетенций между органами государственной власти РФ, субъектов Федерации и органами местного самоуправления в области жилищных отношений. Основные изменения по сравнению с ныне действующим Жилищным кодексом от 1983 года претерпели положения, регламентирующие предоставление жилых помещений по договору социального найма.

Согласно новому Жилищному кодексу РФ, право на бесплатное предоставление жилого помещения органами местного самоуправления имеют малоимущие граждане. Иные категории граждан, имеющих право на получение жилого помещения по договору социального найма, устанавливаются федеральными законами. Вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, квартиры которых признаны непригодными для проживания или ремонта, детям-сиротам, гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливает правительство РФ, при которых их совместное проживание с другими лицами в одной квартире невозможно. Кроме того, устанавливается порядок выселения граждан из жилых помещений, предоставленных по договору социального найма. Таким жильцам будет предоставляться другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в том случае, если они без уважительных причин более шести месяцев не платили за квартиру или они будут выселяться без предоставления другого жилого помещения в случае их самовольного вселения.

В среду Госдума также приняла закон о введении в действие нового Жилищного кодекса РФ. Предполагается, что его нормы начнут действовать с 1 марта 2005 года.