Госдума приняла закон "О кредитных историях"

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон "О кредитных историях", а также закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ "О кредитных историях", налагающий штрафные санкции за незаконное предоставление информации из кредитных историй.

Целью законопроекта о кредитных историях является создание на частной основе системы доступа к информации о добросовестности исполнения заемщиками обязательств перед кредиторами. Согласно документу, передача в Бюро кредитных историй кредитором информации, составляющей кредитную историю, будет осуществляться с согласия заемщика. Получение кредитных историй из бюро возможно только с разрешения самого заемщика, о котором накоплена кредитная история. При этом Центральное бюро кредитных историй при Банке России будет осуществлять накопление кредитных историй юридических лиц.

Бюро кредитных историй предоставляет кредитный отчет по запросу судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия, органов дознания на платной основе. Максимально разрешенный размер доли в капитале Бюро кредитных историй одного лица и аффилированных с ним структур установлен на уровне 50%. Законопроект обязывает Бюро кредитных историй включать информацию в состав кредитной истории в течение одного рабочего дня со дня получения сведений.

В связи с принятием федерального закона о кредитных историях предполагается внести изменения в ГК РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также в ФЗ "О банках и банковской деятельности" и "Об аудиторской деятельности". Устанавливается, что сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также Бюро кредитных историй. Государственным органам и должностным лицам такие сведения предоставляются в исключительных случаях. Незаконное получение или предоставление кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю, влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 МРОТ, на должностных лиц - от 25 до 50 МРОТ или дисквалификацию на срок до 3 лет. На юрлиц распространяется штраф от 300 до 500 МРОТ.

Согласно законопроекту, нарушение порядка сбора, хранения, защиты и обработки сведений, составляющих кредитную историю, предполагает административный штраф на должностных лиц Бюро кредитных историй в размере от 25 до 50 МРОТ, юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ.