Всем участникам аукциона по ММК, кроме победителя, вернут задатки

Всем компаниям, допущенным к аукциону по продаже госпакета "Магнитки", кроме победителя, в течение трех дней вернут задатки в 450 миллионов рублей, сообщил на пресс-конференции первый замглавы РФФИ Кирилл Томащук. "Если ты участвовал в аукционе и не выиграл, то платеж будет возвращен", - сказал Томащук, добавив, что срок для возврата составляет три дня.

Начальник отдела аукционов РФФИ Елена Округ добавила, что в соответствии с законом о приватизации все претенденты, которые выполнили условия и были допущены к торгам и не выиграли их, получат задатки обратно. "Задаток победителя не возвращается, а перечисляется в бюджет", - сказала она, добавив, что если победитель выполнит все условия - заключит договор, то сумма задатка включается в стоимость приобретенного им пакета. Задатки всех остальных участников - одиннадцати, независимо от того, присутствовали они на аукционе или нет, будут возвращены в установленные сроки, заверила представитель РФФИ.

К аукциону были допущены 12 компаний, но на торги явились только пять участников. В частности, отсутствовали представители "Стальной группы "Мечел" и Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК).

Томащук высказал удивление тем, что на аукцион не явился НЛМК. "То что Новолипецкий не пришел, стало неожиданностью. Почему (он не пришел) - лучше спросить у них", - сказал представитель РФФИ. В то же время Томащук не удивлен, что не явились представители "Мечела", поскольку накануне компания продала принадлежащую ей долю в ММК.