"ЛОМО" прекращает выпуск легендарного фотоаппарата "ЛОМО-компакт"

Петербургское ОАО "ЛОМО" прекращает выпуск легендарного фотоаппарата "ЛОМО-компакт", благодаря которому возникло новое направление фотоискусства - ломография, говорится в информационном сообщении, распространенном в четверг пресс-центром предприятия.

"Международное Ломографическое Общество, образованное в Вене в 1992 году и объединяющее сегодня более 500 тысяч человек во всем мире, является эксклюзивным покупателем фотокамер "ЛОМО-компакт". В 2000 году ЛОМО подписало с этой организацией контракт на поставку 550 тысяч фотоаппаратов в течение 15 лет. Однако сегодня выпуск легендарной фотокамеры досрочно прекращается", - говорится в сообщении. Как пояснили в пресс-центре предприятия, производство этих фотоаппаратов было закрыто еще в ноябре. Контракт с ломографическим обществом прекратил действие по взаимному согласию сторон, отметили в пресс-центре.

В числе причин, по которым выпуск легендарного фотоаппарата прекращен, в пресс-центре отметили рост его стоимости, насыщениее рынка, а также "серые" поставки. Серьезную роль сыграло и наступление эры цифровой техники, отметили в пресс-центре. Ломографы делают множество снимков и, соответственно, вынуждены в больших количествах приобретать пленку, проявлять и печатать фотографии, а цифровая техника позволяет избежать лишних расходов и более оперативно размещать снимки в Интернете.

В пресс-центре не исключили, что ЛОМО примет участие в работе над цифровой ломографической камерой, которая будет создаваться одной из китайских компаний. "Не исключено, что разработка оптики для нее будет производиться с участием ЛОМО", - отмечается в сообщении.

Ломография - это направление в фотоискусстве, появившееся благодаря фотоаппарату "ЛОМО-компакт" и не требующее специальных навыков. Поклонники миниатюрной и простой в обращении фотокамеры называют себя ломографами (по аналогии с фотографами). В 1992 году они объединились в Международное Ломографическое Общество (ЛО), штаб-квартира которого находится в Вене.