СБУ отрицает причастность к отравлению Ющенко

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила в четверг, что не имеет никакого отношения к возможному отравлению кандидата в президенты Виктора Ющенко. "СБУ не имеет какого-либо отношения к ухудшению состояния здоровья Ющенко и до сих пор не получила ни одного официального документа, который давал бы юридические основания для установления места, времени и даже самого факта отравления кандидата", - говорится в заявлении СБУ. Служба безопасности сообщила, что вынуждена выступить с официальным заявлением в ответ на версии некоторых СМИ, которые обвинили СБУ в причастности к отравлению.

СБУ заявляет, что пока не располагает достаточными медицинскими и лабораторными материалами для удостоверения факта отравления Ющенко, а также считает, что сама медицинская экспертиза должна проводиться в соответствии с "точной методикой выполнения исследования". СБУ считает, что дальнейшее успешное расследование дела невозможно без активного сотрудничества со следствием и предоставления исчерпывающей информации от зарубежных учреждений "с их обязательной верификацией".

Служба безопасности Украины еще раз призвала воздержаться от каких-либо выводов до завершения досудебного следствия. "Любые публичные заявления должны обосновываться исключительно на проверенных следствием данных", - заявила СБУ.