Total может купить блокпакет акций НОВАТЭКа за $850 млн.

Французская Total может купить 25% плюс одна акция ОАО "НОВАТЭК" за $850 млн. Об этом сообщил источник, близкий к НОВАТЭКу. "Эта сумма - $850 млн. - прозвучала в ходе последних переговоров с французской компанией, которые проходили уже достаточно давно", - сообщил он. Однако, по его словам, эта цифра может еще измениться, поскольку окончательных переговоров еще не было - они состоятся только после одобрения сделки Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Представитель НОВАТЭКа Михаил Лазовой не стал комментировать стоимость сделки, заверив, что все детали будут оглашены сразу же после ее завершения.

Причину, по которой ФАС задерживает одобрение сделки, источник, близкий к НОВАТЭКу, назвать отказался. Однако другой источник сообщил, что рассмотрение сделки застряло на межведомственном уровне, поскольку решения по крупным сделкам ФАС принимает совместно с другими ведомствами. "Задержка происходит по причине поиска компромисса между ведомствами", - сказал он. По его словам, ведомства не могут найти компромисс, какие будут выставлены "поведенческие условия", чтобы служба была уверена, что сделка не повлияет на конкуренцию. "Одно ведомство хочет выставить одно условие, второе хочет выставить другое, - говорит источник, - и хотя все они очень важны, не понятно, кто будет вести контроль за этими требованиями".

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что Федеральная служба примет решение по заявке Total на покупку пакета акций НОВАТЭКа в течение месяца. "Сейчас идет техническая работа по этой покупке, мы проводим анализ, изучаем все аспекты этой сделки", - заявил И.Артемьев, добавив, что антимонопольному ведомству потребуется еще около месяца для вынесения решения. "Я пока не могу сказать, каким будет наше решение. Пройдет экспертиза, и тогда мы вынесем положительное или отрицательное решение", - заявил глава ФАС. Однако источник в ФАС сообщил, что служба через месяц может запросить дополнительные документы и продолжит рассматривать аспекты этой сделки.

Напомним, что Total подписала соглашение об условиях приобретения блокирующего пакета акций НОВАТЭКа в конце сентября текущего года. Тогда же компания подала ходатайство о покупке блокпакета НОВАТЭКа в ФАС. Французская компания ожидала завершения сделки в течение 1.5-2 месяцев. В то же время, как отмечал представитель Total, комментируя в сентябре подписание соглашения с НОВАТЭКом, сроки завершения сделки будут "зависеть от решения российских антимонопольных органов". Напомним также, что НОВАТЭК уже дважды откладывал выборы Совета директоров, ожидая одобрения ФАС сделки с Total.