Совет Федерации одобрил закон "О кредитных историях"

Совет Федерации одобрил закон "О кредитных историях". Закон определяет порядок и условия создания, хранения и раскрытия бюро кредитных историй информации, которая характеризует своевременность исполнения заемщиками своих обязательств по договорам кредита. Закон направлен на повышение защищенности кредиторов и заемщиков за счет общего снижения кредитных рисков, повышения эффективности работы кредитных организаций.

Закон определяет, что кредитные истории того или иного лица предоставляются только при наличии на это письменного разрешения заемщика. Бюро кредитных историй предоставляет информацию пользователю кредитной истории только в электронной форме, на основании договора об оказании информационных услуг. Субъект кредитной истории может получить кредитный отчет по запросу.

Основная часть кредитной истории раскрывается пользователю по разрешению с субъекта этой истории. Дополнительная, закрытая, часть кредитной истории может быть предоставлена только субъекту кредитной истории, а также в суд по уголовному делу, находящемуся в производстве. Закон определяет также порядок хранения и защиты информации. Он вводит ответственность бюро кредитных историй, его должностных лиц за неправомерное разглашение и незаконное использование получаемой информации.