S&P поставило на пересмотр рейтинг "Роснефти"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило в список CreditWatch с развивающимся прогнозом рейтинг эмитента "Роснефти", находящийся на уровне "В", говорится в сообщении агентства. Рейтинг поставлен на пересмотр после приобретения "Роснефтью" компании "Байкалфинансгруп" - победителя аукциона по продаже 76,79% акций "Юганскнефтегаза".

Кроме того, агентство оставило в списке CreditWatch с развивающимся прогнозом рейтинг "Газпрома", находящийся на уровне "ВВ-". Рейтинг "Газпрома" был поставлен на пересмотр 30 ноября 2004 года вслед за заявлением компании о ее планах участвовать в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза".

Агентство отмечает, что перевод рейтингов в список CreditWatch отражает неуверенность относительно финансирования покупки, выплат по причитающимся по приобретенному активу налогам и рисков судебных разбирательств в отношении "Юганскнефтегаза". Standard & Poor's обеспокоено потенциальным влиянием приобретения на продолжающееся слияние "Роснефти" и "Газпрома" и на финансовое положение обеих компаний.

Аукционная цена "Юганскнефтегаза" - $9,3 миллиарда, из которых $1,8 миллиарда "Байкалфинансгруп" внесла в качестве задатка, а остаток должен быть уплачен в январе 2005 года. Если сумма полностью внесена не будет, "Юганскнефтегаз" может быть национализирован, отмечает агентство. Потенциальное давление на рейтинг "Роснефти" может оказывать краткосрочная задолженность компании в связи с приобретением "Юганска", и на этом фоне возможность нарушения долговых обязательств, считает Standard & Poor's.

Агентство отмечает, что к "Юганскнефтегазу" предъявлены значительные налоговые претензии, "ЮКОСом" инициированы иски в международных судах. Все это, по мнению агентства, является факторами риска, поскольку может ограничить финансирование "Роснефти" и "Газпрома" международными банками, а оно необходимо для завершения сделки.

По мнению S&P, рейтинги "Газпрома"и "Роснефти" могут быть повышены, "если появится очевидное свидетельство поддержки со стороны правительства" или "реструктуризация налогового долга "Юганска".

Приобретение "Юганска" принесет пользу хозяйственной деятельности "Роснефти", поскольку компания является одним из крупнейших и эффективных активов в российской нефтедобывающей промышленности, говорится в сообщении международного рейтингового агентства. По его мнению, если слияние компаний произойдет, "Газпром" извлечет дополнительную выгоду от недавно приобретенных нефтяных активов, поскольку внутренние цены на газ остаются очень низкими.

Вопрос о выводе компании из списка CreditWatch будет решен, когда агентство получит больше информации о финансировании приобретения "Юганска" и о слиянии "Роснефти" и "Газпрома", говорится в сообщении агентства.