В.Христенко: Все структурные преобразования в электроэнергетике будут завершены до конца 2006 г.

Все структурные преобразования в электроэнергетике будут завершены до конца 2006 года, заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. "До конца 2006 года все структурные преобразования в отрасли могут быть завершены, включая реорганизацию РАО ЕЭС с пропорциональным распределением долей участия во вновь создаваемых компаниях", - сказал министр, выступая в пятницу на заседании правительства.

Христенко отметил, что это "единодушное мнение всех участников процесса реформирования".

Министр напомнил, что до конца этого года будут приняты решения совета директоров РАО "ЕЭС России" по всем оптовым генерирующим компаниям (ОГК) и по ряду территориальных генерирующих компаний (ТГК). В то же время, по словам министра, на окончательное юридическое оформление всех принятых решений потребуется от 12 до 18 месяцев. В ближайшее время предстоит завершить процедуры по четырем независимым региональным компаниям - "Иркутскэнерго", "Татэнерго", "Башкирэнерго" и "Новосибирскэнерго", чтобы они соответствовали действующему законодательству.

По словам Христенко, предстоит также преобразовать ФГУП "Росэнергоатом" в акционерное общество со 100-процентным участием государства и увеличить долю государства в созданных в ходе реформирования компаниях - "Системный оператор" и "Федеральная сетевая компания". Христенко отметил также необходимость введения на первоначальном этапе моратория на изменение структуры создаваемых ОГТ и ТГК.