Туркмения готова прекратить подачу газа в Россию

Если до 30 декабря 2004 года не будет согласована цена на туркменский природный газ, который в 2005 г. должен поставляться в Россию и Украину, то туркменская сторона будет вынуждена прекратить его подачу в газотранспортные системы 31 декабря 2004 года с 24 часов по ашхабадскому времени. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе МИД республики. В декабре 2004 года на уровне экспертов состоялись несколько раундов переговоров о поставках туркменского природного газа в 2005 году в Российскую Федерацию и Украину, однако, к настоящему времени эксперты не пришли к единому мнению по цене за поставляемый газ. До конца текущего года туркменская сторона готова провести переговоры по согласованию указанного вопроса, отметили в МИД, особо выделив, что "такое решение не имеет какой-либо политической направленности". Это обусловлено лишь тем, что до настоящего времени не заключены соответствующие контракты на 2005 год", - подчеркнули в тукменском внешнеполитическом ведомстве.

В начале декабря Туркмения предложила новую цену на туркменский природный газ для потребителей в России и Украине. В 2005 году она должна составить 60 долларов за 1000 кубометров, что на 16 долларов больше чем в 2004 году.

По мнению туркменских властей "существующая цена на туркменский природный газ значительно ниже среднемировой, которая на протяжении всех последних лет имеет тенденцию к постоянному росту". Кроме того, в Туркмении недовольны "увеличением в 5-10 раз цен на товары, в том числе, трубы, другую металлопродукцию, химреагенты и оборудование, поставляемых по клирингу в счет товарной части расчетов" за поставляемый туркменский газ. Как подчеркнули в правительстве республики, "новая предлагаемая Туркменистаном цена значительно ниже среднемировой и является на сегодняшний день минимальной".